当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读 > 广西2016年易地扶贫搬迁工程实施计划新闻发布稿

广西2016年易地扶贫搬迁工程实施计划新闻发布稿

更新时间:2016-12-31 15:11:35 | 来源: | 作者:广西壮族自治区扶贫开发办公室 | 责任编辑: | 点击量:
分享到:

  一、2016年搬迁计划情况
  2016年全区易地扶贫搬迁总规模79721户、330000人,其中:建档立卡贫困对象72397户、300000人(含2014、2015年自治区下达计划搬迁建档立卡贫困对象10万人),同步搬迁的其他农户7324户30000人,搬迁对象涉及全区12个市、70个县(市、区),其中,滇桂黔石漠化片区县(不含“天窗县”)、国家扶贫开发工作重点县搬迁243666人,占搬迁总数的73.8%;自治区扶贫开发工作重点县、滇桂黔石漠化片区“天窗县”、享受待遇县搬迁66392人,占搬迁总数的20.2%;其他面上县搬迁19942人,占搬迁总数的6%。
  二、安置方式
  易地扶贫搬迁采取集中安置为主,分散安置为辅的安置方式。
  (一)集中安置方式主要包括依托县城、重点镇、产业园、乡村旅游区、中心村安置和其他安置等,计划建设集中安置点304个,安置309903人,占安置总规模的93.9%。
  1.依托县城、产业园、重点镇安置。结合新型城镇化建设和产业发展,在县城、产业园区、重点镇附近建设集中安置区,安置不具备基本生存条件地区且有一定劳动技能、商贸经营基础的搬迁对象。计划建设171个安置点,安置272766人,占集中安置规模的88%。
  2.依托乡村旅游区安置。挖掘当地生态旅游、红色旅游、边关旅游、休闲养生旅游和民俗文化等资源,因地制宜打造乡村旅游重点村或旅游景区,引导周边不具备基本生存条件地区搬迁对象适度集中居住并发展乡村旅游。计划建设10个安置点,安置9400人,占集中安置规模的3%。
  3.依托中心村安置。依托靠近交通要道的中心村,新开垦或调整使用耕地建设移民新村,引导本行政村内或周边行政村居住在生存条件恶劣地区的搬迁对象就近集中安置。计划建设86个安置点,安置20549人,占集中安置规模的6.7%。
  4.其他安置方式涉及37个安置点,安置7188人,占集中安置规模的2.3%。
  (二)分散安置主要包括插花安置、投亲靠友等,计划安置20097人,占安置总规模的6.1%。
  1.插花安置。依托安置区已有基础设施、公共服务设施以及土地、空置房屋等资源,由当地政府采取回购空置房、配置相应耕地等资源安置部分搬迁对象。计划安置12551人,占分散安置规模的62.5%。
  2.投亲靠友等其他安置方式。引导搬迁对象通过进城务工、投亲靠友等方式自行安置,除享受易地扶贫搬迁补助政策外,迁出地和迁入地政府应在户籍转移、社会保障、就业培训、公共服务等方面给予支持。计划安置7545人,占分散安置规模的37.5%。
  三、主要措施
  (一)做好顶层设计。根据目前已编制完成“一个规划、两个方案、一个计划”,即易地扶贫搬迁“十三五”规划、脱贫攻坚移民搬迁实施方案、广西“十三五”时期易地扶贫搬迁项目建设资金筹措使用方案、广西2016年易地扶贫搬迁工程实施计划,指导各市、县(市、区)根据自治区要求,及时调整、修改完善本级易地扶贫搬迁“十三五”规划,起草本级2016年易地扶贫搬迁实施计划及筹资方案。
  (二)将2016年搬迁任务落实到人到户。督促县(市、区)政府进一步加强入户调查摸底工作,根据新一轮精准识别成果,对列入2014、2015扶贫生态移民搬迁对象和2016年计划搬迁对象重新核实,明确具体人员名单及建设规模。
  (三)逐个明确2016年易地扶贫搬迁具体项目,落实项目选址及用地规模。组织各市、县(市、区)上报2016年项目选址和用地计划,逐个明确2016年易地扶贫搬迁具体项目选址及用地规模,划出移民搬迁“红线图”。开展项目用地需求情况专项核查,编制《广西2016年易地扶贫搬迁工程项目用地计划》,由自治区优先安排用地指标,统筹保障移民生产生活用地。同时启动2017—2018年易地扶贫搬迁项目用地计划数据采集工作。
  (四)梳理2016年项目后续产业规划情况,指导各市、县(市、区)加大搬迁移民产业扶持力度。指导各市、县(市、区)进一步梳理上报2016年搬迁移民后续产业发展规划。对易地扶贫移民搬迁项目涉及农户的土地承包经营权、林权、宅基地使用权直接流转或折股量化情况以及项目营利性物业产权等情况进行摸底。编制易地扶贫搬迁产业发展规划摸底情况报告,指导各县(市、区)加大对产业扶持的投入力度,确保移民搬得出、稳得住、有事做、可致富。
  (五)完善我区易地扶贫搬迁信息平台建设。根据自治区新一轮精准识别工作,组织项目县重新填报搬迁规划情况表和搬迁群众信息表等材料,进一步明确2016、2017年搬迁移民“从哪儿来到哪儿去”,2018年搬迁移民“到哪儿去”,建设我区易地扶贫搬迁数据库,完善易地扶贫搬迁信息综合管理平台建设
  (六)指导项目县组建项目公司做好易地扶贫搬迁资金承接工作。指导各县(区)及时成立易地扶贫搬迁实施主体,与广西农投集团、国开行和农发行等有关单位及时衔接,签订有关协议。承接通过专项建设基金、地方政府债务注入易地扶贫搬迁项目的资金和相关金融机构的长期低息贷款。
  (七)建立健全高效推进易地扶贫搬迁的工作机制。一是指导各项目县参照自治区移民搬迁专责小组的组建和分工,在县级党委、政府的全面统筹协调下开展易地扶贫搬迁工作。二是县级人民政府是易地扶贫搬迁工程实施责任主体、明确各部门职责。
  (八)严格考核督查。自治区人民政府将易地扶贫搬迁工程实施情况纳入自治区绩效考核范围,由自治区绩效办会同发展改革委、财政厅、住建厅、扶贫办、审计厅等部门督查、考核、落实。建立易地扶贫搬迁项目月报、年报制度和年终总结制。加强项目实施过程的监督检查,重点对工程建设、资金使用等开展专项检查。工程检查要对照项目规划书逐项比对;资金检查要看专项资金、配套资金是否足额及时到位、需发放到搬迁户的补助资金是否按时发放、易地扶贫搬迁工程各项资金是否存在挤占挪用等问题。项目完工后,项目县发展改革、扶贫部门会同财政、审计部门和县级移民搬迁专责小组、乡(镇)、村组一起对易地扶贫搬迁项目进行竣工验收,并出具竣工验收报告。
  (九)加强易地扶贫搬迁政策理解和宣传。一是通过召开培训班和政策宣讲会等形式加强项目市、县领导干部对易地扶贫搬迁工作政策的理解和把握。二是进一步加强政策宣传,让贫困户都知道和了解移民搬迁建房补助政策,明确搬迁群众住房补助标准和搬迁后的就业、就学、就医等问题。三是研究制定应急措施,针对可能出现的重大问题、重大群体性事件制定相应的预案或对策,防止矛盾激化。

相关文件


  • 友情链接