当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读 > 广西扶贫政策名词解释(一)

广西扶贫政策名词解释(一)

更新时间:2016-12-29 15:43:47 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:欧阳悦 | 责任编辑: | 点击量:
分享到:

什么是广西的“雨露计划”?
  雨露计划是以提高扶贫对象自我发展能力、促进就业为核心,以政府财政扶贫资金扶持为主、动员社会力量参与,通过资助、引导农村贫困家庭劳动力接受职业教育和各类技能培训、培养贫困村产业发展带头人等途径,扶持和帮助贫困人口增加就业发展机会和提高劳动收入的专项扶贫措施。
雨露计划主要包括四大工程:贫困家庭新生劳动力职业教育培训助学工程、贫困家庭青壮年劳动力转移就业培训工程、贫困家庭劳动力扶贫产业发展技能提升工程、贫困村产业发展带头人培养工程等。

 


什么是广西的“扶贫小额贷款”?
  广西的扶贫小额信贷是指贫困户通过信用、担保或抵押获得10万元(含)以内用于发展产业或入股取得收益的贷款,其中可以享受5万元(含)以内免担保、免抵押的信用贷款;6—10万元采取担保抵押的贷款方式,财政专项扶贫资金按人民银行同期基准利率对扶贫小额信贷连续三年贴息。
详情请阅读:
http://www.gxfp.gov.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=53&id=389


什么是广西的“1+20”扶贫政策?
  结合贯彻落实中央扶贫开发工作会议和《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》精神,自治区党委出台《关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》,自治区人民政府出台20个脱贫攻坚配套实施方案,涵盖大数据平台建设、交通、水利、危房改造、移民搬迁、特色种养、工业扶贫、电商扶贫、旅游扶贫、教育扶贫、培训就业创业、卫生帮扶、科技文化扶贫、最低生活保障、小额信贷、资产收益扶贫、“三留守”人员和残疾人关爱、社会力量参与脱贫攻坚、精准脱贫摘帽等方面内容,都是真金白银的“干货”,形成了具有广西特色的“1+20”扶贫政策体系。

什么是广西的“八有一超”?
  “八有”即有稳固住房,有饮用水,有电用,有路通自然村,有义务教育保障,有医疗保障,有电视看,有收入来源或最低生活保障;
  “一超”:家庭人均纯收入超过国家扶贫标准。

什么是广西的“三留守”?
  是指农村儿童、留守妇女和留守老人。广西建立该类人员动态管理数据库,健全“三留守”和残疾人关爱服务体系、部门工作联动机制、干部联系帮扶制度,强化综合保障工作,保护他们基本权益,把党和政府关爱关心困难群众的情怀落到实处。
  2016年12月底前,全区各级人民政府要认真组织对学前教育、义务教育阶段辍学、家庭生活困难、监护人缺失、残疾等留守儿童,以及生活难以自理和家庭基本生活困难,经济状况差的留守老人、留守妇女、残疾人进行调查摸底,并根据情况变化及时更新数据,切实建立“三留守”人员和残疾人动态管理信息库。

什么是广西的“第一书记”?
  广西选派了5000名优秀机关干部到贫困村担任党组织第一书记,实现贫困村全覆盖。在自治区党委组织部设立全国首个驻村第一书记管理办公室,加强对第一书记和工作队员的管理。每周在广西卫视录播全国首档美丽乡村公益节目——《第一书记》,成立全国首个第一书记扶贫产业园,通过第一书记抱团找项目、引技术、筹资金、寻渠道等方式,推动贫困村产业发展。

什么是广西的“创新扶贫工作机制”?
  一是改革贫困县考核机制。制定出台了《广西壮族自治区贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核办法(试行)》,对54个扶贫重点县突出扶贫开发成效考核,取消8个县的GDP考核指标。
  二是创新资产性收益扶贫模式。加强资产收益扶贫探索,通过扶贫资金折股量化给贫困户入股扶贫龙头企业或农民合作社、贫困户以土地入股发展产业、用扶贫资金投资经营性设施并将租金收益分配给贫困户等方式增加贫困户资产性收益,打造了南丹县“十百千”猕猴桃、八步区养鸡、都安县毛葡萄等一批资产性收益扶贫典型。收集广西资产收益扶贫典型案例100例,已将50例编印成《广西资产收益扶贫典型案例(一)》。
  三是创新财政投入扶贫机制。建立财政投入扶贫稳定增长机制,明确规定从2016年起,自治区、市、县财政按当年地方财政收入增量的10-20%(其中自治区本级和扶贫重点市、重点县按20%)增列专项扶贫预算;对按固定因素或固定标准分配的民生改善、项目建设、社会保障等领域专项资金,各级财政要单列用于扶贫开发;当年清理回收存量资金中可统筹使用资金的50%以上用于扶贫开发;行业部门每年安排的涉农项目资金,原则上50%以上投向贫困县。


相关文件


  • 友情链接