当前位置:首页 > 政府信息公开 > 权责清单 > 权力清单 > 自治区扶贫办行政权力事项清理审核意见汇总表

自治区扶贫办行政权力事项清理审核意见汇总表

更新时间:2016-08-21 16:35:12 | 来源:自治区扶贫办 | 作者:自治区扶贫办 | 责任编辑: | 点击量:
分享到:
自治区扶贫办行政权力事项清理审核意见汇总表
序号权力分类项目名称子项实施依据实施对象承办机构调整意见及理由备注审核组意见及理由
1其他权力扶贫龙头企业认定
《国务院关于支持农业产业化龙头企业发展的意见》(国发〔2012〕10号)“(二十七)加强指导服务。健全农业产业化调查分析制度,建立省级以上重点龙头企业经济运行调查体系,加强行业发展跟踪分析。完善重点龙头企业认定监测制度,实行动态管理。”
《广西壮族自治区农村扶贫开发“十二五”规划》“四、主要任务(一)专项扶贫、8.加大产业扶贫扶持培植100家以上年销售额在一亿元以上,具有较强带动能力的扶贫龙头企业”
以农产品加工或流通为主业,或以贫困地区劳动力就业为主体的,通过各种利益联结机制带动贫困农户进入市场、促进贫困地区贫困农户产业结构调整和贫困人口就业结构调整、在规模和经营指标上达到规定标准的企业。自治区扶贫办资金处取消。根据自治区党委、政府印发《关于创新和加强扶贫开发工作的若干意见》(桂发〔2014〕12号)规定的责任、权力、资金、任务“四到县”要求,今后扶贫龙头企业的扶贫项目贷款由县级审批。因此,自治区一级不必再保留扶贫龙头企业认定的非行政许可审批事项,由市县一级进行认定,报自治区有关部门备案。

取消。无法定依据。
2其他权力雨露计划(1)学历教育补助《广西壮族自治区人民政府办公厅关于调整完善脱贫攻坚8个实施方案有关政策的通知》(桂政办发〔2017〕43号)提出:“全面落实贫困户子女参加本科及职业学历教育补助政策,实施雨露计划扶贫培训。对参加全日制普通高校本科学历教育的农村建档立卡贫困户新生,以取得全日制本科学籍为依据,一次性补助5000元;参加中、高等职业学历教育的我区农村建档立卡贫困户学生,按学制年限、分学期补助,每生每学期补助1500元(其中扶贫巾帼励志班的学生,每生每学期补助2000元)。”脱贫攻坚期内,广西农村建档立卡贫困户(含尚在继续扶持期的脱贫户)中,接受中、高等职业学历教育和普通高校本科学历教育的学生。县级扶贫办下放。《自治区党委 自治区人民政府印发〈关于创新和加强扶贫开发工作的若干意见〉〈关于创新和加强农民工工作的若干意见〉的通知》(桂发〔2014〕12号)提出:“县级是扶贫开发工作的责任主体和落实主体。按照责任、权力、资金、任务‘四到县’要求,扶贫项目由县级审批,报自治区、市级扶贫项目主管部门、财政部门备案。”从2014年开始,自治区扶贫办不再审批扶贫培训项目,由县级审批,报自治区、市两级扶贫主管部门备案。
拟不列入权力清单。已下放至县级扶贫办。
(2)劳动力转移就业短期技能培训《广西壮族自治区人民政府办公厅关于调整完善脱贫攻坚8个实施方案有关政策的通知》(桂政办发〔2017〕43号)提出:“开展劳动力转移就业培训。对16—60周岁、有劳动能力的我区建档立卡贫困户劳动力参加扶贫部门主办的短期技能培训,并考取职业资格证书的,每人每期补助3000元。对自主参加扶贫部门以外的单位主办的技能培训,获得国家承认并可在网上查证的职业资格证书的我区建档立卡贫困户实行以奖代补,每人一次性奖励800元。”脱贫攻坚期内,广西农村建档立卡贫困户(含尚在继续扶持期的脱贫户)中,参加短期技能培训并考取职业资格证书的青壮年劳动力。县级扶贫办下放。《自治区党委 自治区人民政府印发〈关于创新和加强扶贫开发工作的若干意见〉〈关于创新和加强农民工工作的若干意见〉的通知》(桂发〔2014〕12号)提出:“县级是扶贫开发工作的责任主体和落实主体。按照责任、权力、资金、任务‘四到县’要求,扶贫项目由县级审批,报自治区、市级扶贫项目主管部门、财政部门备案。”从2014年开始,自治区扶贫办不再审批扶贫培训项目,由县级审批,报自治区、市两级扶贫主管部门备案。
拟不列入权力清单。已下放至县级扶贫办。
(3)农民实用技术培训《广西壮族自治区人民政府办公厅关于调整完善脱贫攻坚8个实施方案有关政策的通知》(桂政办发〔2017〕43号)提出:“积极开展农民实用技术培训。根据当地产业扶贫项目和科技扶贫项目,对从事农业生产经营的我区建档立卡贫困户劳动力开展农村实用技术培训,参训农民补助50元/人·天;授课教师课酬,中级及以下职称每半天200元,高级职称每半天300元,半天课时不少于3小时;培训资料、场地按实际产生费用计;单个培训项目(培训班)人均经费成本不得超过100元/天。鼓励开展技术承包等创新模式,提高培训效果。”脱贫攻坚期内,广西农村建档立卡贫困户(含尚在继续扶持期的脱贫户)中,从事农业生产经营的劳动力。县级扶贫办下放。

《自治区党委 自治区人民政府印发〈关于创新和加强扶贫开发工作的若干意见〉〈关于创新和加强农民工工作的若干意见〉的通知》(桂发〔2014〕12号)提出:“县级是扶贫开发工作的责任主体和落实主体。按照责任、权力、资金、任务‘四到县’要求,扶贫项目由县级审批,报自治区、市级扶贫项目主管部门、财政部门备案。”从2014年开始,自治区扶贫办不再审批扶贫培训项目,由县级审批,报自治区、市两级扶贫主管部门备案。


拟不列入权力清单。已下放至县级扶贫办
3其他权力干部培训

《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号)提出:“加强贫困地区县级领导干部和扶贫干部思想作风建设,加大培训力度,全面提升扶贫干部队伍能力水平。”

《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西脱贫攻坚“十三五”规划的通知》(桂政办发〔2016〕193号)提出:“加大贫困地区干部教育培训力度。”

扶贫系统干部培训、贫困村“两委”干部。广西贫困地区干部培训中心保留。为全面贯彻落实中央和自治区关于打赢脱贫攻坚战的战略部署,进一步激发扶贫干部打赢脱贫攻坚战的积极性、主动性和创造性,提高脱贫攻坚组织领导能力、管理能力和业务能力,增强扶贫干部队伍的综合素质,更好地服务我区贫困群众,为我区打赢脱贫攻坚战提供强有力的人才保证和智力支撑,必须加强对贫困地区扶贫干部的培训。每年按照部门预算批复的干部培训计划执行。
拟不列入权力清单。落实中央、自治区关于打赢脱贫攻坚战的战略部署。
4其他权利负责广西扶贫开发管理
【地方性法规】《广西壮族自治区扶贫开发条例》第五条:县级以上人民政府扶贫开发管理机构是本级人民政府扶贫工作的主管部门,负责本行政区域内的扶贫开发管理工作。县级以上人民政府有关部门应当结合各自的职责,搞好扶贫开发工作。
全区贫困县以及非贫困县的贫困乡、村自治区扶贫办、广西外资扶贫项目管理中心项目管理处、监测统计处、信息管理处保留。法律法规授权。
拟不列入权力清单,此项为部门责任。
5其他权利引进外资开展扶贫国际合作
【地方性法规】《广西壮族自治区扶贫开发条例》第二十四条:对贫困地区利用本地资源、兴办适销对路、富民富县的企业,政府应当优先安排,扶持建立;对具备投资条件的贫困地区,应当积极引进外资,开发本地资源,发展外向型经济。
【地方性法规】《广西壮族自治区扶贫开发条例》第二十六条:各级国家机关及有条件的企事业单位应当与贫困地区定点挂钩扶贫,从资金、物资、技术、人才等方面扶持贫困地区的扶贫开发。挂钩扶贫实行目标管理责任制,不脱贫不脱钩。
全区贫困县以及非贫困县的贫困乡、村广西外资扶贫项目管理中心项目管理处、交流培训处保留。法律法规授权。
拟不列入权力清单,此项为部门责任。
注:1.“权力分类”按行政审批(包括行政许可、非行政许可审批。其中,非行政许可审批全部需按要求提出取消意见)、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政奖励、行政确认、行政裁决及其他权力等10个类别划分;2.行政权力事项有子项的,应注明子项的名称,无子项的留空;3.“实施依据”应写明具体条款及内容,同一事项有不同位阶依据的,从高到低依次列举;4.“实施对象”指机关、事业单位、企业、社会组织或公民;5.“承办机构”指机关、事业单位、受委托的事业单位或其他组织的名称;6.“调整意见及理由”应注明取消、下放、转移、整合、暂不执行、保留等具体意见,并说明主要理由。



  • 友情链接