当前位置:首页 > 政府信息公开 > 机构概况 > 广西壮族自治区扶贫开发办公室内设机构职责

广西壮族自治区扶贫开发办公室内设机构职责

更新时间:2016-08-17 09:43:24 | 来源: | 作者:自治区扶贫办 | 责任编辑: | 点击量:
分享到:


综合处
处长:梁茂杰
办公电话:(0771)2803204
主要职能:

  负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全、保密、信访、政务公开等工作;负责机关及直属单位的机构编制、人事、劳资工作;负责纪检监察、计划生育及离退休人员工作;负责行政、财务等后勤管理工作。



资金处
处长:刘春雨

办公电话:(0771)2810237
主要职能:

  负责编制财政扶贫开发资金(不含以工代赈资金、少数民族发展资金)年度预算;参与起草扶贫资金管理办法,指导监督扶贫资金使用;负责提出财政扶贫资金的投向和分配计划建议,经批准后组织实施;负责信贷扶贫的计划、协调、组织实施等管理工作;负责扶贫龙头企业的认定、引导、扶持和检查考评工作;指导贫困村互助资金的实施管理工作;负责扶贫状况的监测、统计工作。



项目处(自治区革命老区建设委员会办公室)

处长:邓妙宏
办公电话:(0771)2805896
主要职能:

  起草基础设施建设、产业开发、科技扶贫项目等扶贫规划,核准市、县(市、区)年度扶贫项目计划、连片开发项目计划;起草扶贫项目的实施管理办法,组织扶贫项目评估、协调、实施、检查、监测、验收和评价;负责扶贫移民搬迁的规划、计划和管理;承担自治区革命老区建设委员会的日常工作,负责组织、协调和指导全区革命老区建设工作。



政研督查处

处长:黄守槐
办公电话:(0771)2834655
主要职能:

  起草全区扶贫开发总体规划和政策措施,负责组织扶贫开发的调查研究;起草扶贫开发管理的地方性法规、规章、规范性文件;督促检查扶贫开发政策措施的落实和扶贫资金管理使用、扶贫项目规划和实施情况;负责扶贫开发信息网的管理工作;承担全区贫困地区干部扶贫开发培训、农村实用技术培训工作;参与实施贫困地区劳动力转移培训工作;协调、组织实施教育扶贫和科技扶贫;指导、协调贫困地区劳务经济发展和人力资源开发,会同相关部门组织贫困地区劳务输出。



社会扶贫处
处长:刘康

办公电话:(0771)2822433
主要职能:

  负责区直、中直驻桂单位的定点扶贫的联系、协调、服务、检查和考核工作;协调动员社会力量参与扶贫,承担社会扶贫考核、评比、表彰工作;协调促进区内对口帮扶工作;负责扶贫对外交流与合作。



行业扶贫处
处长:韦克

办公电话:(0771)2815207 
主要职能:

  负责行业扶贫工作的规划和任务目标的督查,负责基础设施建设、公共服务、社会团体等扶贫行业和成员单位的综合协调,负责与有关部门对接移民搬迁、产业扶贫、教育扶贫、卫生扶贫、旅游扶贫、水利扶贫、信息扶贫等工作。



帮扶协调处
处长:杨媚

办公电话:(0771) 2800060
主要职能:

  负责中直单位定点扶持贫困县的组织协调和联络服务工作;负责东部地区对口帮扶广西的组织协调和联络服务工作;向负责广西脱贫攻坚民主监督的民主党派中央报告广西脱贫攻坚相关情况,协助做好服务保障工作;协助帮扶单位做好帮扶规划、制定年度帮扶计划,配合做好帮扶单位选派到广西挂职干部的联络、服务工作;协助做好帮扶资金监管和项目推进,承担帮扶工作信息统计及有关监督检查、调研指导、考核评估工作。


考核评估处:

处长:梁茂杰(兼)

办公电话:(0771)2803204

主要职能:

负责与国务院扶贫办考核评估司进行工作对接,做好国家对我区省级党委和政府扶贫开发工作成效考核,包括国家第三方评估、省际交叉考核等工作;组织开展对设区的市、贫困县及非贫困县扶贫开发工作成效考核、平时考核及第三方评估工作;会同有关部门对接做好国家东西部扶贫协作和中央定点扶贫工作成效专项考核工作;组织开展对贫困县、贫困村和贫困户退出的抽查核验;会同有关部门对市、县脱贫攻坚工作开展督查。



机关党委

专职副书记:李清法
办公电话:(0771)2843556
主要职能:

  负责机关及直属单位的党群工作。



派驻机构

驻办纪检组
组长:关超坚
副组长:杨均特 李新荣

办公电话:(0771)2813653
主要职能:
  监督检查自治区扶贫办及全区扶贫系统贯彻执行党的路线方针政策和决议,遵守和执行国家法律法规、党内法规和自治区党委、自治区人民政府决策、部署以及中央和自治区有关扶贫工作决策部署、政策规定和资金项目管理的情况。监督检查自治区扶贫办党组和行政领导班子及其成员维护党的政治纪律,贯彻《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,落实党风廉政建设责任制和廉政勤政的情况;贯彻落实科学发展观,正确处理改革发展稳定的关系,维护人民群众切身利益的情况;落实民主决策,执行民主集中制情况;执行干部选拔任用政策规定,选拔任用干部情况。对涉及自治区扶贫办党组和行政领导班子及其成员的有关问题,及时向自治区纪委监察厅报告;经批准,初步核实自治区扶贫办党组和行政领导班子及其成员违反党纪政纪问题;参与调查自治区扶贫办党组和行政领导班子及其成员违反党纪政纪的案件;调查自治区扶贫办及直属单位处级干部违反党纪政纪的案件及其他重要案件。协助自治区扶贫办党组和行政领导班子组织协调办机关及全区扶贫系统的党风廉政建设和反腐败工作。受理对自治区扶贫办及直属单位党的组织、党员和行政监察对象的检举、控告,受理自治区扶贫办及直属单位党员和行政监察对象不服党纪政纪处分决定的申诉和依法应由纪检监察机关受理的申诉。
  承办自治区纪委监察厅和自治区扶贫办交办的其他事项。




直属机构
广西外资扶贫项目管理中心(广西扶贫信息中心)
主任:杨瑞华
副主任:李清法  刘康

办公电话:(0771)5306052
地址:南宁市双拥路12号
主要职能:

  负责外资扶贫项目的前期工作和实施管理;负责开展与国内外社会、经济组织在扶贫领域的合作与交流,积极争取外资用于扶贫;负责区直有关部门以及地方政府在利用外资扶贫方面的组织、协调工作。



秘书处
处长:王奕

主要职责:

  负责人事、文秘、会议、档案、财务、资产、宣传、信访、安全、保密、后勤、外联等工作。


项目管理处
处长:范西宁

主要职责:

  承担国际金融组织和外国政府贷款项目的开发、引进、实施与管理工作;承担国际组织、外国政府的赠款项目或技术援助项目的开发、引进、实施与管理工作;承担国内专项资金支持的各类扶贫项目的实施、管理和技术支持工作。


交流培训处
处长:李清法(兼)

主要职责:

  承担扶贫领域的国际交流、培训、考察等工作;开展国际扶贫理论与实践的总结和交流,进行扶贫政策理论的研究与宣传;承担中国—东盟社会发展与减贫论坛及国际减贫经验培训考察基地建设的相关工作。


监测统计处
负责人:黎俊
主要职责:

  承担国家扶贫固定观测住户抽样调查及扶贫统计监测信息系统管理的相关工作;承担扶贫统计监测培训、交流及统计报表收集整理的有关工作;承担贫困农户信息系统维护及动态管理的相关工作;协助自治区扶贫办做好扶贫项目统计监测工作。


信息管理处
处长:杨国艺(兼)
主要职责:

  承担广西扶贫开发信息应用系统建设、维护和管理工作;承担扶贫信息资源开发利用,开展扶贫信息采编和发布相关工作;负责精准扶贫建档立卡信息录入、更新和动态管理等工作。



广西贫困地区干部培训中心
主任:朱定贵

办公电话:(0771)2829781
主要职能:

  负责规划、协调贫困地区干部培训、贫困村劳动力转移就业培训和农民实用技术培训;协调、组织有关部门实施教育扶贫和科技扶贫。



广西扶贫开发服务中心
负责人:李玲诗

办公电话:(0771)5621813
地址:南宁市民主路北三里6号1-2栋4单元201室
业务范围:

  贯彻执行国家的有关方针政策,以扶贫为使命,参与扶贫项目开发,根据贫困地区经济开发的要求,为贫困地区经济开发组织和提供物资、技术、咨询、信息以及产供销等方面的服务。



挂靠管理机构

广西壮族自治区扶贫基金会
理事长:黄国良

办公电话:(0771)5873915
地址:南宁市民族大道93号新兴大厦A座1511室
业务范围:

  为一切关心、支持和热心广西扶贫事业的海内外各级政府、组织、团体和个人提供良好服务;接受海内外单位和个人提供的资金、物资和技术援助;加强同国内外民间组织的友好合作;组织和承办国际经济、教育和文化交流、研讨及培训活动;扶持贫困地区和贫困农户兴办经济实体;协助组织劳务输出和异地开发;培训人才;扶贫助学。



  • 友情链接